- аргентинцы
Аргентинцы. Гаучо.
аргенти́нцы, народ, основное население Аргентины. Численность аргентинцев в Аргентине свыше 30 млн. человек. Живут также в Парагвае, Уругвае, Чили, США, Мексике и др. Говорят на аргентинском диалекте испанского языка, есть двуязычные группы. Большинство верующих аргентинцев — католики.
Аргентинцы формировались после испанского завоевания XVI века из различных этнорасовых компонентов. Испанская колонизация шла в основном с территорий Чили, Перу и Парагвая. В отрядах завоевателей была значительная часть метисов. В дальнейшем росте населения колонии преимущественно участвовали испанцы, креолы (потомки испанцев, рождённых в Аргентине), метисы, негры и мулаты. Покорённые индейцы быстро вымирали или смешивались с другими группами (на западе и северо-западе). В прибрeжном районе этнообразующими группами стали креолы, возглавившие движение за независимость, и смешaнное население пампы — пастухи гаучо. Формированию единого самосознания способствовала Война за независимость от Испании (1810—26). Вскоре после провозглашения независимости появилось понятие аргентинский народ, на рубеже 60—70-х годов XIX века — аргентинская нация.
На дальнейшее развитие аргентинцев сильное влияние оказала массовая европейская иммиграция (последняя треть XIX — начало XX вв.), сопровождавшаяся промышленным ростом, урбанизацией, подъёмом сельского хозяйства, особенно зернового земледелия, оттеснившего на второй план животноводство. Значительно выросла численность населения (с 1,9 млн. В 1869 до 7,9 млн. человек в 1914) и изменился его этнический состав. В 1914 доля выходцев из европейских стран составила 30%. 85% иммигрантов были выходцами из романоязычных стран, в основном — из Италии и Испании.
Резкое ослабление иммиграции в последующие годы привело к стабилизации демографической ситуации и ускорило процессы ассимиляции и интеграции. Иммигранты и их дети воспринимали язык, обычаи и культуру аргентинцев. У второго поколения иммигрантов аргентинское самосознание выступало на передний план, хотя благодаря деятельности землячеств сохранились память о стране происхождения, нередко язык. Наибольшее влияние европейских иммигрантов — в прибрежном районе с центром в Буэнос-Айресе.
Индустриальный подъём в годы 2-й мировой войны и после неё вызвал массовый приток аргентинцев из сельской зоны в города, в основном в Буэнос-Айрес (в пределах Большого Буэнос-Айреса проживает более 1/3 Aргентинцев). Внутренние миграции из глубинных провинций приводили к стиранию резких культурных различий между "кабеситас неграс" (прозвище провинциалов) и "портеньос", потомственными жителями столицы. Только в 1980-е годы впервые наметился отлив аргентинцев из Буэнос-Айреса и другие.гих крупных городов.
На этносоциальные процессы последних десятилетий более всего повлияла иммиграция в Аргентину из близлежащих государств. Наряду с провинциалами выходцы из соседних стран составляют основное население современных кварталов для бедняков в Буэнос-Айресе.
Локальные варианты культуры сохраняются у аргентинцев, проживающих во внутренних провинциях с индейским и метисным населением. Выделяется несколько этнографических областей (северо-западная, северо-восточная и Южная), в которых сохранились живые индейские языки.
Богат фольклор гаучо. Характерны музыкальные и танцевальные фестивали, карнавалы.
Кое-где сохраняются элементы традиционного костюма.
Традиционные ремёсла в ряде провинций восходят к культуре индейцев. На севере развито заимствованное у индейцев матако производство глиняных сосудов, плетёных сумок и корзин, в провинции Сальта пончо сохраняет характерное для кечуа сочетание красного и чёрного цветов, в провинции Катамарка делают пончо из вигони. Во многих провинциях живы традиции, связанные с занятиями гаучо — обработка кожи, производство принадлежностей для верховой езды, ножен, тесаков, табакерок.
Л. С. Шейнбаум
Этнонимы: аргентинцы
Аргентинцы. Гаучо по рисунку 1-й половины XIX в.
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, Санкт-Петербург.
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.